揚げ焼き ジャガイモ の 甘辛炒め レシピ・作り方

揚げ焼き ジャガイモ の 甘辛炒め
  • 約15分
l_park
l_park
新じゃがではなかったのですが小さめのが多かったので、ほぼ丸ごと使ってガッツリした物を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを大きめの一口大または二口くらいの大きさにカットし600wで3分レンジにかけます。
    豚挽肉をある程度バラバラになるように中火で炒め油を残し肉だけ一度取り出します。
  2. 2 挽肉にAを合わせます。

    肉から出た油が足りなければオリーブオイル等を少し足しジャガイモの表面を揚げ焼きしていきます。
    揚げている間に残りの野菜を小さめ一口大に切り分けておきます。
  3. 3 2分ほどジャガイモを揚げ焼きしたところにニンジンを入れ軽く火を通したら余計な油を除きます。
    ☆油は数日以内に使うなら冷蔵庫へ、不要ならペーパー等で取り除いてください。
  4. 4 ニンニクと玉ねぎを追加しニンニクの香りがしたらAと合わせた挽肉を入れ混ぜ軽くなじむまでさらに火にかけて完成です。
  5. 5 ☆我が家では除いた油は野菜やご飯を炒めたり、焼きそば等の麺を焼くのに使うので小さなガラス容器に入れ冷蔵庫で保管しています。
    100均でもあるWECKの小さめサイズが便利です。

きっかけ

ガッツリした物を食べたかったが挽肉しかなかったので、新じゃがみたいな小さめの芋を沢山入れてみました。

おいしくなるコツ

大きめのジャガイモを切って使う場合は煮崩れしやすいので切り口をしっかりめに揚げた方が良いと思います。 辛味を強めたい場合は、豆板醤を増量するとしょっぱくなるので一味等の唐辛子単品を追加して下さい。

  • レシピID:1500044713
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉玉ねぎにんじん
関連キーワード
ガッツリ ジャガイモ じゃかいも ニンジン 人参 にんじん 挽肉
料理名
揚げ焼き ジャガイモ の 甘辛炒め
l_park
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る