揚げ焼き ジャガイモ の 甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 250g
- ジャガイモ(小さめ) 350gくらい
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- ニンニク(スライス) 3片
- A 豆板醤 大さじ1/2~2/3
- A ハチミツ 大さじ1
- A ポン酢 大さじ1/2
- オリーブオイル(揚げ油として) 30mlくらい
作り方
-
1
ジャガイモを大きめの一口大または二口くらいの大きさにカットし600wで3分レンジにかけます。
豚挽肉をある程度バラバラになるように中火で炒め油を残し肉だけ一度取り出します。 -
2
挽肉にAを合わせます。
肉から出た油が足りなければオリーブオイル等を少し足しジャガイモの表面を揚げ焼きしていきます。
揚げている間に残りの野菜を小さめ一口大に切り分けておきます。 -
3
2分ほどジャガイモを揚げ焼きしたところにニンジンを入れ軽く火を通したら余計な油を除きます。
☆油は数日以内に使うなら冷蔵庫へ、不要ならペーパー等で取り除いてください。 - 4 ニンニクと玉ねぎを追加しニンニクの香りがしたらAと合わせた挽肉を入れ混ぜ軽くなじむまでさらに火にかけて完成です。
-
5
☆我が家では除いた油は野菜やご飯を炒めたり、焼きそば等の麺を焼くのに使うので小さなガラス容器に入れ冷蔵庫で保管しています。
100均でもあるWECKの小さめサイズが便利です。
きっかけ
ガッツリした物を食べたかったが挽肉しかなかったので、新じゃがみたいな小さめの芋を沢山入れてみました。
おいしくなるコツ
大きめのジャガイモを切って使う場合は煮崩れしやすいので切り口をしっかりめに揚げた方が良いと思います。 辛味を強めたい場合は、豆板醤を増量するとしょっぱくなるので一味等の唐辛子単品を追加して下さい。
- レシピID:1500044713
- 公開日:2021/09/16
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- ガッツリ ジャガイモ じゃかいも ニンジン 人参 にんじん 挽肉
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