白菜 梅干し 和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(1/4カット) 4枚
- 梅干し(種抜き) 3~6粒
- 大葉 5枚
作り方
- 1 白菜を1cm幅程の細切り、梅干しは一粒を6~10等分くらいになるように切り、大葉は手で適当に千切るか千切りでもお好みのサイズにカット。
-
2
全てをざっくりと混ぜ合わせて完成です。
日の経過によりサラダから漬物のように変化します。
きっかけ
そろそろ使いきらなければ…と思った白菜が野菜室にあったので、味付けにも栄養面でも大活躍な常備している種抜き梅干しと和えました。
おいしくなるコツ
使用する梅干しの味に左右されるので、塩分や甘味によりお好みで調整してください。 我が家では甘味なしの紫蘇漬けで酸味が強く塩分はあまり強く無いものを使用しています。
- レシピID:1500044356
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- 料理名
- 白菜 梅干し 和え
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作りたてはサラダのようで、翌日は箸休めのオツマミ、最後の方は漬物のようになります。(画像は翌日のです)