繊維たっぷりきんぴら レシピ・作り方

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kibowmr
繊維がたっぷりなので、便秘解消にも。水煮豆を使っているので、煮る手間が省けて楽だと思います。

材料(4人分)

水煮豆
1袋
ごぼう
1本
ちくわ
2本
こんにゃく
1/2丁
ごま油
小2
白ゴマ
ひとつかみ
◆だし汁
100ml
◆しょうゆ
大1
◆砂糖
大1(甘さは調節)
◆料理酒
大1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    水煮豆は、ザルにあげて水気を切る。
    ごぼうは、タワシでしっかりと洗い、細かくささがきに。
    水に浸しアクを抜いて、ザルにあげる。
  2. 2
    こんにゃくは、ひとつまみの塩を全体にふりかけ、しっかりと揉みこむ。水で洗い流して、お湯を沸かして2~3分茹でて、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3
    ちくわを薄切りに切る。
  4. 4
    【作り方】
    フライパンに油にひき、ごぼう、ちくわ、こんにゃくを入れて炒める。
    少ししんなりするまで。
  5. 5
    水煮豆を加える。
  6. 6
    だし汁を加えて煮込む。
  7. 7
    ◆の調味料を入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 8
    ゴマ油を鍋はだから垂らしてから、風味をつける。
  9. 9
    器に盛り付けてから、白ゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮えにくいごぼうから入れること。煮汁は少なくなるまで煮込む。

きっかけ

繊維質をたっぷりとりたかったので。リーズナブルな材料を組み合わせて作ってみました。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理大豆
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット 便秘解消

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kibowmr 巣籠もり中なので、いつもお料理をするようになりました。 なるべく作りやすくお洒落な料理を紹介していきたいと思います。 料理で使う材料の中で、お勧めの楽天の商品も紹介しています♪

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