繊維たっぷりきんぴら レシピ・作り方

繊維たっぷりきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
kibowmr
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繊維がたっぷりなので、便秘解消にも。水煮豆を使っているので、煮る手間が省けて楽だと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    水煮豆は、ザルにあげて水気を切る。
    ごぼうは、タワシでしっかりと洗い、細かくささがきに。
    水に浸しアクを抜いて、ザルにあげる。
  2. 2 こんにゃくは、ひとつまみの塩を全体にふりかけ、しっかりと揉みこむ。水で洗い流して、お湯を沸かして2~3分茹でて、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 ちくわを薄切りに切る。
  4. 4 【作り方】
    フライパンに油にひき、ごぼう、ちくわ、こんにゃくを入れて炒める。
    少ししんなりするまで。
  5. 5 水煮豆を加える。
  6. 6 だし汁を加えて煮込む。
  7. 7 ◆の調味料を入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。
  8. 8 ゴマ油を鍋はだから垂らしてから、風味をつける。
  9. 9 器に盛り付けてから、白ゴマをかけて出来上がり。

きっかけ

繊維質をたっぷりとりたかったので。リーズナブルな材料を組み合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

煮えにくいごぼうから入れること。煮汁は少なくなるまで煮込む。

  • レシピID:1500044062
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理大豆
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節約 低カロリー ダイエット 便秘解消
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