ごぼうさつま揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
さつま揚げが中途半端に余ったら
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
●さつま揚げ
1~2枚
●椎茸
1~2枚
ごま油
小さじ1
◎だし汁
100cc
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
◎黒酢
小さじ1
1個
△青ネギ(お好みで)
少々
△粉山椒(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは縦半分に切って斜め薄切り。さつま揚げと椎茸は薄切りにする。卵は割りほぐす。青ネギは小口切り。鍋にごま油を温め、ゴボウを炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら●を加え、◎を注いで煮立たせる。3分ほど煮たら溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら完成。△を散らす。

おいしくなるコツ

卵が固くなる前に火からおろします

きっかけ

さつま揚げが中途半端に余ったら

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/08 19:00
材料そろわなくて変えました(´∀︎`;)ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
まったり卵とじが食欲をそそります、とても美味しそうです!激ウマレポート、ありがとうございます。
2021/06/01 19:28
さつま揚げの代わりに油揚げ入れました。 おいしかったです♪
tommeg1202
まったり油揚げが食欲をそそります、とても美味しそうです!激ウマレポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする