材料(2人分)
- ごぼう
- 1/3本
- ●さつま揚げ
- 1~2枚
- ●椎茸
- 1~2枚
- ごま油
- 小さじ1
- ◎だし汁
- 100cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎黒酢
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- △青ネギ(お好みで)
- 少々
- △粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは縦半分に切って斜め薄切り。さつま揚げと椎茸は薄切りにする。卵は割りほぐす。青ネギは小口切り。鍋にごま油を温め、ゴボウを炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら●を加え、◎を注いで煮立たせる。3分ほど煮たら溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら完成。△を散らす。
おいしくなるコツ
卵が固くなる前に火からおろします
きっかけ
さつま揚げが中途半端に余ったら