意外と簡単、サバの煮付け レシピ・作り方

意外と簡単、サバの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
臭みさえとれば間違いなし

材料(1人分)

  • サバ 1切れ
  • 少々
  • お湯 300cc
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 生姜 1/2片

作り方

  1. 1 フライパンに醤油、砂糖、酒、みりん、スライスした生姜を入れて弱火で煮立たせます。
  2. 2 サバの両面に塩を振って15分ほどおきます。臭みのある水分が浮いてくるので沸騰したお湯をサバにかけて流します。
  3. 3 1、のフライパンにサバを入れて落とし蓋をして7分ほど弱火で煮付けます。
  4. 4 落とし蓋をとり、煮汁をサバにかけながら5分ほど煮付け、煮汁に少しとろみが出てきたら完成。

きっかけ

基本の味です。

おいしくなるコツ

生姜はすりおろしでもいいです。

  • レシピID:1500043076
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
関連キーワード
サバ 煮付け 簡単
料理名
サバの煮付け
Ie hok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る