トムヤムペーストがなくても本格的 簡単トムヤムクン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
海老の殻を剥く。
殻はざっと水で洗い、フライパンに入れて焼く。頭が入っている方がより美味しく仕上がります。 - 2 いい焼色になってきたら水を入れる。軽く沸騰したら濾す。
- 3 海老は塩、酒、片栗粉(分量外)を混ぜて暫く置き、その後水洗いしておく。
- 4 作った海老だしスープとしょうが薄切り、玉ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
- 5 その後調味料と下処理した海老、ざく切りにしたトマト、ココナッツミルクパウダーを加えてひと煮立ちさせたら完成。
きっかけ
トムヤムクンがどうしても食べたかったのにペーストを買い忘れ。なんとなく作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
有頭海老を使うとより美味しく仕上がります。
- レシピID:1500042014
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません