材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 5〜6枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- えのき
- 1袋
- 木綿豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 出汁
- 100〜150cc
作り方
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- 1
- 白菜、長ネギは食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは湯通ししてから食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに分量の出汁と白菜、長ネギ、えのき、糸こんにゃくを入れる。
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- 3
- 白菜と長ネギがしんなりしてきたら、牛肉を入れる。
-
- 4
- 牛肉の色が変わってきたら、酒、みりん、砂糖を加えて3分程煮る。
-
- 5
- 豆腐と醤油を加える。
蓋をして10分程煮て完成。
おいしくなるコツ
野菜からも水分が出るので、出汁の量など調整してください。
きっかけ
牛肉が安かったので♪