時短でもホクホク!肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモとにんじんの皮を剥いて一口大に切り、キッチンペーパーで包んでから水で濡らし耐熱皿に入れてラップをふんわり掛けて、レンジ150wで15分加熱します。
- 2 玉ねぎをくし切り、牛肉を一口大に切ります。白滝は熱湯に潜らせてから食べやすい長さに切っておきます。
- 3 鍋に油をいれ中火で玉ねぎを炒めます。玉ねぎのフチが少し焦げてきたら牛肉、白滝、濃口醤油、みりん、砂糖、酒も入れていためます。
- 4 牛肉が炒まったら水を入れて一煮立ちしたら灰汁を取り、顆粒鰹出汁とジャガイモ、にんじんを入れて再度に立たせれば完成!
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2021/01/30 23:12味付け、参考にさせていただきました^^美味しかったです♪