きのこ盛りだくさんおこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 餅
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 鶏もも肉
- 50g
- ひらたけ
- 1/2袋
- にんじん
- 1/2本
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎粉末出汁の素
- 小さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お米は洗って水気を切り、炊き込みご飯用のメモリに合わせて水を2合分加える。餅は1cm角に切り、石突きを切り落として一口大にほぐしたぶなしめじ、ひらたけとともに炊飯器の中に加える。
-
- 2
- にんじんは薄く半月切りに、鶏もも肉は2cm角くらいに小さめに切って炊飯器の中に入れる。◎の調味料を加えて軽くかき混ぜて、炊飯する。炊き上がった後に具材を全体にかき混ぜたら完成です。