我が家の栗きんとん♪ レシピ・作り方

我が家の栗きんとん♪
  • 約30分
  • 500円前後
Tai
Tai
ブレンダーを使えば裏ごしなしで、なめらか栗きんとんが出来ますよ(^^)
手作りは甘さ調節できるのでオススメです♪

材料(5〜6人分)

  • さつまいも (皮剥いて)600g
  • クチナシ(ティーパック) 2つ
  • 砂糖 120g
  • 少々
  • 栗の甘露煮 栗9〜10個入り
  • シロップ(栗の甘露煮) 80g

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を厚めに剥き、2cm程の輪切りにして塩水に10分つけます。
  2. 2 鍋にさつまいもと、さつまいもが浸るぐらいの水を入れます。

    クチナシを入れて、竹串が通るまで中火に煮ます。
  3. 3 少し茹で汁が残るぐらいに茹でこぼし、ブレンダーで滑らかになるまで潰します。

    そこに砂糖、塩、シロップを入れ再び弱火にかけて焦げないように混ぜながらもったりするまで煮詰めます。
  4. 4 火を止めたら、栗を入れ混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

お正月なので(^^)

おいしくなるコツ

クチナシは色付けの為なので、無くても味に支障は出ません(^^)

  • レシピID:1500039814
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ニッカ@
    ニッカ@
    2021/01/05 09:33
    我が家の栗きんとん♪
    正月気分を味わえました。
    おいしくできたと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る