我が家の栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮を厚めに剥き、2cm程の輪切りにして塩水に10分つけます。
-
2
鍋にさつまいもと、さつまいもが浸るぐらいの水を入れます。
クチナシを入れて、竹串が通るまで中火に煮ます。 -
3
少し茹で汁が残るぐらいに茹でこぼし、ブレンダーで滑らかになるまで潰します。
そこに砂糖、塩、シロップを入れ再び弱火にかけて焦げないように混ぜながらもったりするまで煮詰めます。 - 4 火を止めたら、栗を入れ混ぜ合わせたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ニッカ@2021/01/05 09:33正月気分を味わえました。
おいしくできたと思います。
手作りは甘さ調節できるのでオススメです♪