簡単☆ハヤトウリの下処理方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハヤトウリ 一個
- 塩 ひとつまみ
- 水 ハヤトウリが浸かるくらい
作り方
- 1 まずハヤトウリの皮を剥きます。ここでビニール手袋などある方は着用してから皮を剥く事をおすすめします。人によっては手が荒れる場合があります。剥きづらい部分は剥かなくても大丈夫ですが、
- 2 全部剥いた方が舌触りがいいです。ハヤトウリの皮を剥き終わったら半分に切り、中央上部にある種を取り除きます。その後、料理にあった切り方でハヤトウリを切ります(写真は煮物にしたため
- 3 角切りです)。ハヤトウリが浸るくらいまで水を入れ、塩を加えよく混ぜ、10〜15分程度放置してアク抜きの完成です。
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- うり(瓜)100円以下の節約料理
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beat772021/12/15 06:02美味しかったです。ありがとうございました。