*☆:.。.豚汁.。.:☆* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっかのごはん。
具だくさんでお腹もココロもほかほか♨
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

豚肉
200g
☆大根
1/4本(250g)
☆にんじん
1/3本(100g)
☆白菜
1/8玉(150g)
☆油あげ
1枚
☆こんにゃく
1枚
さといも(冷凍)
10個
白ねぎ
1/4本
小さじ2〜3
かつおだし
小さじ1
味噌(タニタ)
大さじ4
味噌(貝だし)
大さじ1
1ℓ
ごま油
大さじ1
七味
ぱらぱら

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておく。
  2. 2
    大根と人参は1mm幅のいちょう切りにする。
  3. 3
    白菜、油あげは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    こんにゃくはスプーンを使って一口大に削ぐ。

    ※アク抜きはお好みで
  5. 5
    さといもは半分に切る。
  6. 6
    ❁今回使ったさといも❃
  7. 7
    ねぎは斜めに切る。
  8. 8
    熱した鍋にごま油を入れる。
  9. 9
    ☆を入れ、炒める。
  10. 10
    豚肉、さといもを加え、更に炒める。
  11. 11
    *豚肉は固まらないように、解しながら炒めると良い。
  12. 12
    水を入れ、煮込む。
  13. 13
    沸騰してきたら灰汁をとる。
  14. 14
    かつおだしと味噌を入れる。
  15. 15
    ❁今回使ったタニタ味噌❁
  16. 16
    ❃今回使った貝だし味噌❃

    ※味噌はお好みのものでok
  17. 17
    味噌をとく。
  18. 18
    ねぎを入れて出来上がり♪
  19. 19
    お好みで七味をかけて。

おいしくなるコツ

味噌はお好みのものを。 さといもはさつま芋に代えても美味しい♪

きっかけ

寒くなると食べたくなります(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
豚汁大根味噌夕食の献立(晩御飯)里芋

このレシピを作ったユーザ

りっかのごはん。 がっつり飯とダイエット食の狭間の備忘録。 2020.秋〜 オートミールに挑戦中! 身体と口と眼に美味しいお料理を目指して(๑˃̵ᴗ˂̵)و✨ .。.:☆*楽天ROOM*☆:.。. http://room.rakuten.co.jp/room_riccaroom   .。.:☆*twitter*☆:.。. http://twitter.com/ri__cca

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 21:21
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございました^ ^
たらたらん
ご参考になって嬉しいです。 ありがとうございました(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする