豚汁うどん レシピ・作り方

豚汁うどん
  • 約10分
  • 300円前後
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
豚汁だけでは物足りないという人におすすめ!

材料(1人分)

  • ゆでうどん 200g
  • 豚バラ肉薄切り 100g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • あわせ味噌 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 500ml
  • 玉ねぎ 4分の1個

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて火にかけます。その間に玉ねぎを薄切りにしておきます。
  2. 2 お鍋のお湯が沸騰してきたら、玉ねぎ、わかめを投入し、火が通るまで10分ほど煮込みます。
  3. 3 玉ねぎが透明になってきたら、豚バラ肉、うどんを投入します。更にだしの素も加えます。
  4. 4 3分ほどそのまま煮込んで、豚バラ肉に火が入ったら火を止めて、味噌を溶かして完成です。

きっかけ

豚汁作ろうと思ったらうどんもあったので入れちゃいました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は玉ねぎが柔らかくなってから投入しましょう。煮込みすぎると固くなります。

  • レシピID:1500038294
  • 公開日:2020/11/28
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