豚汁うどん レシピ・作り方
![豚汁うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a750b517765d195bb9470753e115e4011f729bd.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ゆでうどん 200g
- 豚バラ肉薄切り 100g
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- あわせ味噌 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 水 500ml
- 玉ねぎ 4分の1個
作り方
- 1 お鍋に水を入れて火にかけます。その間に玉ねぎを薄切りにしておきます。
- 2 お鍋のお湯が沸騰してきたら、玉ねぎ、わかめを投入し、火が通るまで10分ほど煮込みます。
- 3 玉ねぎが透明になってきたら、豚バラ肉、うどんを投入します。更にだしの素も加えます。
- 4 3分ほどそのまま煮込んで、豚バラ肉に火が入ったら火を止めて、味噌を溶かして完成です。
きっかけ
豚汁作ろうと思ったらうどんもあったので入れちゃいました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は玉ねぎが柔らかくなってから投入しましょう。煮込みすぎると固くなります。
- レシピID:1500038294
- 公開日:2020/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2021/01/29 19:26とても美味しかったです!