乾燥金時豆の煮物 レシピ・作り方

乾燥金時豆の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
圧力鍋を2回使うことで豆がふっくらします。

材料(4人分)

  • 乾燥金時豆 380g
  • 砂糖 180g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 金時豆を圧力鍋に入れ、豆から5㎝ほど上の位置まで水を入れます。

    鍋を中火にかけ、こまがまわりはじめたら1分で火を消します。
  2. 2 鍋はそのまま15分ほど放置します。

    圧力鍋のこまをとり、蓋をあけます。

    ざるに金時豆をあげます。
  3. 3 金時豆は再度圧力鍋に戻し、豆から3㎝ほど上の位置まで水を入れます。

    鍋を中火にかけ、こまが回りだしたら弱火にします。3分ほど加熱します。その後、火をとめ10分放置します。
  4. 4 圧力鍋のふたをあけます。

    砂糖と塩を追加し、煮汁がなくなるまで弱火で煮詰めたらできあがりです。

きっかけ

金時豆があったので作りました。

  • レシピID:1500038132
  • 公開日:2020/11/29
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つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/08/16 09:53
    乾燥金時豆の煮物
    レシピを参考にして作ってみました。圧力鍋を2度使うことで柔らかく煮ることができますね。丁度いい甘さで金時豆がふっくらとした感じにできて美味しくいただけました。
  • reisa999
    reisa999
    2021/01/26 10:13
    乾燥金時豆の煮物
    美味しくできました♪

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