HBを使って簡単に♪オレンジショコラシュトーレン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ☆強力粉 70g
- ☆薄力粉 70g
- ☆砂糖 20g
- ☆無塩バター(常温に) 50g
- ☆塩 1g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆ココアパウダー 20g
- ☆牛乳 60g
- オレンジピール(セリア) 50g
- クルミ 50g
- チョコチップ 80g
- 無塩バター(仕上げ用) 30g
- 溶けない粉砂糖 30〜40g
作り方
-
1
☆をホームベーカリーに入れ、一次発酵までお任せします。
途中具入れアラームがなったら、チョコチップ、オレンジピール、クルミを入れ一緒に混ぜてもらいます。 - 2 一次発酵が終わった1をクッキングシートの上に乗厚さ2〜3cmの楕円型なな伸ばし、少し上下をづらして半分に折り押さえます。
-
3
そのままラップをし、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
仕上げ用バターをレンジで溶かします。
オーブンを180度に予熱します。 -
4
3を予熱したオーブンで25分程焼きます。
熱いうちに仕上げバターをハケで塗り、完全に冷めたら粉砂糖を全体に振ります。 -
5
4をラップで包み、3日間涼しい場所で寝かしたら出来上がり♪
薄く切ってお召しがりください☆
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かおりろ2021/12/07 11:06生地参考にさせていただきました!
とってもいい匂いで美味しそうです
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.12.12 15:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月19日(月)のPickupレシピコーナに、Taiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
チョコチップがたっぷり入った濃厚なショコラシュトーレンです★