【一寸一品】味玉 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵 4個
- 焼肉のタレ(市販) 50ml
作り方
- 1 卵は常温に戻し、表面の丸い方(尖っていない方)に針で穴を開ける。
- 2 たっぷりのお湯を沸かす。
- 3 卵はおたまなどを使い、ひとつずつそっとお湯に沈める。
- 4 お湯の中で時々卵を回転させながら7分茹でる。
- 5 卵を茹でている間に氷水を準備しておく。
- 6 茹で終わったらすぐに氷水につけ、たまご全体を冷やして熱をとる。
- 7 粗熱がしっかりとれたら殻を剥く。
- 8 ペーパーで水気をとる。
- 9 ナイロン袋に入れる。
- 10 市販の焼肉のタレ(なんでもok)を入れ、出来るだけ空気を抜き、袋の口をしっかりと閉じる。
-
11
1日程度冷蔵庫で寝かせる。
※均等に浸かるようにたまに上下を回転させる - 12 出来上がり♪
きっかけ
焼き肉、すき焼き、やきとり…タレはなんでもok! 最後まで使い切るのが難しくて、つい捨てがちなタレの有効活用法♪
おいしくなるコツ
茹で時間はきっちりと。 茹で終わったらすぐに冷やして予熱で黄身に火が入りすぎないようにします。
- レシピID:1500037651
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- 料理名
- 味玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません