材料(5人分)
- ごぼう
- 50g
- 大根
- 160g
- 人参
- 50g
- 竹輪
- 45g
- こんにゃく
- 100g
- 里芋
- 120g
- 豆腐
- 160g
- サラダオイル
- 大さじ1
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- お湯
- 800㏄+100
- 鰹だしの素
- 小さじ1
- 煮干し粉
- 小さじ1
- 昆布醤油
- 大さじ1
- 麹みそ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうは包丁の背で泥を落とし斜め薄切りにして、水に浸してあくを抜く。こんにゃくと大根と人参は5㎜程度の厚さに切る。竹輪は5㎜の輪切りにする。豆腐は20等分にする。
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- 2
- 里芋は皮をむいてひと口大に切る。
お鍋を火にかけ、サラダオイルとココナツオイルを入れ、ごぼう、人参、大根を2分程炒める。お湯を800㏄加えて、竹輪、コンニャク、里芋を加える。
-
- 3
- 10分程煮込んで豆腐、鰹だしの素、煮干し粉、お湯100㏄を加えてひと煮立ちさせる。麹みそと昆布醤油を入れて味を調える。
-
- 4
- お椀に盛り出来上がりです。
きっかけ
いつものけんちん汁をちょっとアレンジしました。