小松菜と焼きさんまのふわふわお好み焼き レシピ・作り方

小松菜と焼きさんまのふわふわお好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
小松菜と焼きさんまでふわふわお好み焼きです。

材料(2人分)

  • ★小麦粉 60g
  • ★水 150g
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★溶き卵 1個分
  • 大さじ1
  • キャベツの葉 1枚
  • 小松菜 1/3束
  • 焼いたサンマをほぐしたもの 大さじ2
  • とろけるチーズ 1枚
  • マヨネーズ ひとまわし
  • ソース ひとまわし

作り方

  1. 1 ★の材料はボウルに混ぜておく。

    キャベツは千切りし、小松菜は2㎝くらいにカットしておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ、中火で★の液体をお玉2杯入れて焼く。

    生地の上に刻んだ小松菜と焼いたさんま、とろけるチーズ、キャベツを入れ、上からお玉2杯分の★生地をかける。
  3. 3 2の生地のまわりが少しずつ硬くなってきたら火を弱火にし、2分ほど蒸し焼きにする。

    蓋をあけ、お好み焼きをヘラでひっくり返す。
  4. 4 再び火を中火にし、裏面をかりっと焼く。

    焦げ目がついてきたら弱火にし、蓋をして2分焼く。

    お皿にお好みやきを盛り、マヨネーズとソースで味をつけたらできあがり。

きっかけ

焼きサンマがあまっていたのでお好みやきにリメイクしました。

  • レシピID:1500036807
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る