具だくさん豚の角煮 レシピ・作り方

具だくさん豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
豚の角煮を具だくさんに仕上げました。

材料(4人分)

  • 豚のブロック肉 500g
  • 生芋こんにゃく 1/2枚
  • 葱の青い部分 2本
  • 大根 1/2本
  • めんつゆ お玉1杯
  • 500㏄

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉は5㎝ほどの厚さにカットする。

    葱の青い部分1本は5㎝幅にカットする。
  2. 2 圧力鍋に豚バラ肉ブロック、ネギの青い部分を入れる。ひたひたの水(分量外)をさらに追加し、中火にかける。

    おもりがまわりはじめたら弱火にし、10分加熱する。
  3. 3 2の豚バラブロック肉は圧力がぬけたら鍋からだし、保存容器に入れて冷蔵庫で半日寝かせる。
  4. 4 豚バラブロック肉を冷蔵庫から取り出す。

    ラード(白い油のかたまり)がついているので、丁寧にとる。
  5. 5 圧力鍋に大根と生芋コンニャク、豚バラブロック肉、ネギ、水を入れて中火にかける。

    おもりがまわりはじめたら弱火にし、10分加熱する。
  6. 6 そのまま鍋は2時間放置する。圧をぬいたあと再び火にかけ、めんつゆで味をととのえたらできあがり。

きっかけ

時間はかかりますが、ヘルシーに仕上げたかったので油を事前に茹でて減らしてみました。

  • レシピID:1500036791
  • 公開日:2020/10/30
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圧力鍋で作る豚の角煮
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