りんごとクルミのクランブルパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

りんごとクルミのクランブルパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
サクサクのクランブルとりんごのしっとりした生地が美味しいパウンドケーキです♪

材料(パウンド1本人分)

  • *生地*
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 70g
  • サラダ油 30g
  • 2個
  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ★シナモンパウダー 小さじ1
  • くるみ 20g
  • *りんご煮*
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • *クランブル*
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 15g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 クランブルを作ります。
    バターをレンジで溶かし、その中に砂糖と薄力粉を入れよく混ぜます。

    冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 りんご煮を作ります。

    りんごの皮を剥き、1cm角に切ります。

    鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ水分が飛ぶまで中火で煮詰めます。(焦げないように混ぜながら)
  3. 3 生地を作ります。

    室温に戻して柔らかくしたバターを練り、砂糖を入れすり合わせます。

    混ざったらサラダ油を入れ、ホイップ状になるまで混ぜます。
  4. 4 3に卵を1つずつ割り入れ、都度混ぜます。

    混ざったら★をふるいながら入れ、サックリ混ぜます。

    りんごとクルミも入れてサックリ混ぜ合わせます。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に4を入れ、表面を整えます。

    その上に冷やして置いたクランブルをポロポロさせながら乗せます。

    180度のオーブンで35分ほど焼いたら完成です♪

きっかけ

りんごの救済に^_^

おいしくなるコツ

りんごを水分がなくなるまでしっかり煮るとベチャっとしなくて美味しいです☆

  • レシピID:1500035914
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごパウンドケーキ
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • minmy
    minmy
    2023/09/13 05:00
    りんごとクルミのクランブルパウンドケーキ♪
    さくさく^^りんごも入って美味しかったです(╹ڡ╹ )ありがとうございました♪
  • NaoP
    NaoP
    2020/12/14 06:54
    りんごとクルミのクランブルパウンドケーキ♪
    レーズンも入れて作りました!
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る