りんごとクルミのクランブルパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
-
1
クランブルを作ります。
バターをレンジで溶かし、その中に砂糖と薄力粉を入れよく混ぜます。
冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
りんご煮を作ります。
りんごの皮を剥き、1cm角に切ります。
鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ水分が飛ぶまで中火で煮詰めます。(焦げないように混ぜながら) -
3
生地を作ります。
室温に戻して柔らかくしたバターを練り、砂糖を入れすり合わせます。
混ざったらサラダ油を入れ、ホイップ状になるまで混ぜます。 -
4
3に卵を1つずつ割り入れ、都度混ぜます。
混ざったら★をふるいながら入れ、サックリ混ぜます。
りんごとクルミも入れてサックリ混ぜ合わせます。 -
5
クッキングシートを敷いたパウンド型に4を入れ、表面を整えます。
その上に冷やして置いたクランブルをポロポロさせながら乗せます。
180度のオーブンで35分ほど焼いたら完成です♪
関連情報
レポートを送る
2 件