さわらの煮付け〜椎茸添え〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さわら 2切
- 椎茸 2個
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 日本酒 大さじ3
- 水 150cc
作り方
- 1 さわらは湯引きし、水気を拭き取る。椎茸は軸を取り、半分に切る。
- 2 鍋に醤油、砂糖、酒、水を入れ、その後さわらを入れる。脇に椎茸を入れる。
- 3 2の鍋に落とし蓋をし、沸騰するまで強火で煮る。
- 4 沸騰したら中火で5分、その後弱火で5〜10分煮込む。
- 5 皿に盛って出来上がり!
きっかけ
寒くなってきたので、魚の煮付けを作ってみようと思い、スーパーで安かったさわらで挑戦してみました!
おいしくなるコツ
分量は薄味めなので、濃い味が好きな方は4の手順の煮込み終わったあとに魚を味見し、足りなかったら醤油と砂糖を適宜足して、1〜2分煮込むのがおすすめです!さわらと椎茸を取り出した後、軽く汁を煮詰めると、濃いめのタレが作れます!
- レシピID:1500035885
- 公開日:2020/10/08
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