茄子の甘辛煮 レシピ・作り方

茄子の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
てりてり秋の味です。

材料(4人分)

  • なす 4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 200㏄
  • 鰹だしの素 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • つゆの素 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切る。皮に飾り切りを入れ塩をひとつまみ溶かした水に浸して5分程度あくを抜く。ざるに挙げ水気を取る。
  2. 2 フライパンに油を入れ、茄子を中火で炒める。皮の部分から炒める。

    なすの裏表を炒め終わったら水を入れ、つゆの素、だしの素、みりん、赤唐辛子を加える。
  3. 3 火加減を弱火にし、落し蓋をして5分程度煮たらできあがり。

きっかけ

なすが大量にとれたので作りました。

  • レシピID:1500035696
  • 公開日:2020/10/06
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