アプリで広告非表示を体験しよう

田舎風けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
田舎のおばあちゃんが作ったけんちん汁です。

材料(8人分)

さといも
200g
人参
100g
ごぼう
100g
豆腐
150g
お湯
800㏄
鶏ささみ肉
88g
生芋こんにゃく
130g
だしの素
小さじ1
昆布醤油
大さじ2
味噌
小さじ4
200㏄
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材はすべて薄切りにカットする。

    ごぼうは水(分量外)で10分ほどあく抜きする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、ごぼうを炒める。その後、にんじん、大根、ささみを入れて更に5分程度炒める。
  3. 3
    鍋に水を入れ、中火で蓋をしながら8分程度煮る。

    蓋をあけ、さといもとコンニャクを入れて更に5分ほど煮込む。
  4. 4
    すべての材料に火が通ったら豆腐を入れる。

    煮汁が飛んでいるため、湯を追加で入れ、だしの素と昆布醤油、味噌で味をととのえたらできあがり。

きっかけ

田舎のおばあちゃんが作ってくれたのでレシピとして残しました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする