つゆだくあんかけプレーン天津炒飯 レシピ・作り方

つゆだくあんかけプレーン天津炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
うまみと卵がご飯にまとわりつく

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • 3個
  • 出汁 400ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ2杯
  • ご飯 1合
  • ニンニク 1かけら
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ご飯に卵1個をかけて混ぜる。温めたフライパンにゴマ油を引き、みじん切りしたニンニクを30秒炒め、卵かけご飯と塩を入れて1分半炒め、お皿にもる
  2. 2 1のフライパンにサラダ油を入れ馴染んだら、溶いた2個分の卵を入れて、混ぜながら1分半炒めて、1のお皿の炒飯の上におく
  3. 3 フライパンに出汁と醤油を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を加えて30秒混ぜながら温めたら、2のお皿にかける
  4. 4 刻んだ長ネギをかけたら完成

きっかけ

お店で天津飯と炒飯を一緒の食べたら美味しかった

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めると風味が良い

  • レシピID:1500035105
  • 公開日:2020/09/24
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カテゴリ
あんかけチャーハン天津丼・天津飯
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