丸ごと鯛のワカメ煮 レシピ・作り方

丸ごと鯛のワカメ煮
  • 約30分
  • 2,000円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
鯛の贅沢な食べ方

材料(4人分)

  • 1匹
  • 小さじ1杯
  • 乾燥ワカメ 大さじ3杯
  • だし汁 500ml

作り方

  1. 1 鯛の臓物、エラ、鱗を取り、十字の切れ目を入れ、塩を全面にふりかける
  2. 2 土鍋、もしくはフライパンを強火で温め、サラダ油を垂らしたら、鯛の両面を強めに30秒ずつ焼く
  3. 3 乾燥ワカメをだし汁に30分以上つけて戻しておく
  4. 4 1に2を入れて、弱火で5分煮込む。

きっかけ

鯛が安く手に入りました

おいしくなるコツ

鯛の表面に軽く焦げ目をつける

  • レシピID:1500035006
  • 公開日:2020/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごるづきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る