麺つゆでエビの下ごしらえ レシピ・作り方

麺つゆでエビの下ごしらえ
  • 5分以内
  • 100円以下
膝小僧
膝小僧
冷凍法

材料(1人分)

  • エビ 5匹〜
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き背わた、はらわたを取ります
  2. 2 水洗いしたら酒でもみこみ片栗粉をまぶしもんでまた綺麗に洗います
    これで臭みが消えていると思います
  3. 3 キッチンペーパーなどで水気を取り袋にいれ塩コショウ麺つゆをいれやさしくもみこみ30分〜漬けて使えます
  4. 4 冷凍可能な袋に入れて冷凍する場合1ヶ月以内に使い切ります

きっかけ

作り置きに

  • レシピID:1500033924
  • 公開日:2020/08/31
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カテゴリ
むきえび使い回しおかず前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のエビ
関連キーワード
片栗粉 下ごしらえ 簡単 麺つゆ
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