手づくり肉団子とレタスの鶏ガラスープ! レシピ・作り方

手づくり肉団子とレタスの鶏ガラスープ!
  • 約30分
  • 300円前後
水戸あかり
水戸あかり
肉団子は、鶏ミンチではなく鶏むね肉を粗めに包丁で叩いたものを使うのがポイントです。肉肉しい食感の肉団子になります。肉団子にみりんを入れるのでフワッとします。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 200グラムくらい
  • レタス 半分
  • ねぎ 20グラムくらい
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 大さじ2
  • 無添加鶏ガラスープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水800mlと酒を入れて火にかける。
  2. 2 鶏むね肉は細切れ程度に刻み、包丁2本を使って粗めのミンチにする。
  3. 3 ボールまたは深めのお皿に鶏むね肉、胡椒、みりん、片栗粉をいれまとまるまで混ぜる。
    ※あまり混ぜすぎないこと。
  4. 4 鍋に3を手で一口大に丸めながら入れる。レタスは洗って手で食べやすい大きさに千切り、鍋に入れる。ねぎは刻んでおく。
  5. 5 肉団子が浮かび、スープが沸騰したら鶏ガラスープの素を入れて火をとめる。
  6. 6 5をお椀によそい、ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

肉団子入りレタススープが食べたくなったので。

  • レシピID:1500033654
  • 公開日:2022/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素その他のスープレタス
水戸あかり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る