汁だくでサラサラ食べられる真子丼 レシピ・作り方

汁だくでサラサラ食べられる真子丼
  • 約15分
  • 300円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
旬の種類の真子を狙えば、もっと安く旨味たっぷり

材料(2人分)

  • 1合
  • だし汁 1カップ
  • 生姜 1/4かけ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 真子 150g

作り方

  1. 1 下ごしらえとして、
    お米を1合炊く。
    真子を50ー60°ぐらいの微温湯に数分つけて、水切り。
    温めただし汁に薄切りにした生姜、砂糖、塩、醤油、みりん、料理酒を入れて沸騰させる。
  2. 2 1で沸騰しただし汁に真子を入れて、とろ火で5分程度煮込む。
  3. 3 ご飯をどんぶりに盛って、2の工程のものをかける。

きっかけ

真子の料理方法の研究で生まれました

おいしくなるコツ

汁だくは、だし汁の煮込み時間で調整しましょう

  • レシピID:1500032112
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子いくら・筋子たらこ
ごるづきっちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jinLabo
    jinLabo
    2020/07/19 15:00
    汁だくでサラサラ食べられる真子丼
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る