材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本160g
- くろわし茄子
- 1個100g
- 木綿豆腐
- 1丁300g
- 豚挽肉
- 160g
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 小さじ2×2
- 1)豆板醤
- 小さじ1/4
- 1)鰹だしの素
- 小さじ1
- 1)醤油
- 大さじ1
- 1)みりん
- 大さじ1
- かつお節削り
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、2㎝の角切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、綿と種を取って1㎝に切る。どちらも塩をひとつまみ入れた水につけあく抜きをする。
-
- 2
- 木綿豆腐はおもりを乗せて水気を取る。そののち24等分に切る。卵は溶いておく。
1)の調味料をまぜておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ2入れ、豆腐を炒める。水けを飛ばして焦げ目が少しつくくらいでいったん、お皿にもどす。フライパンに豚挽肉とゴーヤを入れ、2分程度炒める。
-
- 4
- 続いて茄子とオリーブオイルを小さじ2加えて更に炒める。野菜に火が通ったら、豆腐を加え1)の調味料を加えてなじませる。最後に溶き卵を回しいれる。
-
- 5
- ふんわり固まったらかき混ぜないでお皿に盛って、かつお節削りをふりかけ、出来上がりです。
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