有り合わせでも良い!魚介系ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラーメン(乾麺タイプ) 180g
- 水 700cc
- ダシ昆布 10㎝角
- にぼし 15g
- 顆粒カツオダシ(無塩タイプ) 1/2本
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- ダシ醤油 25cc
- みりん 大さじ1/2
- 旨味調味料 小さじ1
- 牛乳 大さじ1
- にんにくチューブ 1㎝
- 生姜チューブ 1㎝
- すりごま 大さじ1/2
- 茹で卵 2コマ
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- ハム 2枚
- 胡椒 少々
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 水にダシ昆布を入れて弱火で炊きます。
-
2
乾燥ワカメを水で戻しておきます。
青ネギを小口切りにしておきます。 - 3 にぼしをミキサーにかけて粉末にします。
- 4 手順1の鍋に粉末のにぼし、鶏ガラスープの素、顆粒カツオダシ、ダシ醤油、みりん、旨味調味料、にんにく、生姜、牛乳、を入れて沸騰する直前でダシ昆布を取り出し、一旦、火を止めます。
- 5 乾麺を説明書き通り茹でます。
- 6 ハムを半分に切って片面だけフライパンで焼きます。
- 7 茹で卵を半分に切ります。
- 8 麺が茹で上がったらスープを沸騰させ麺をスープに絡ませます。
- 9 丼に麺、スープを入れて、ワカメ、茹で卵、ハムをのせ、すりごま、胡椒を振って、青ネギを散らしたら完成!
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Ie hok
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ジャック7772020/07/17 16:03美味しかったです。
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