有り合わせでも良い!魚介系ラーメン レシピ・作り方

有り合わせでも良い!魚介系ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
いつもの材料でアレンジ

材料(2人分)

  • ラーメン(乾麺タイプ) 180g
  • 700cc
  • ダシ昆布 10㎝角
  • にぼし 15g
  • 顆粒カツオダシ(無塩タイプ) 1/2本
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • ダシ醤油 25cc
  • みりん 大さじ1/2
  • 旨味調味料 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • にんにくチューブ 1㎝
  • 生姜チューブ 1㎝
  • すりごま 大さじ1/2
  • 茹で卵 2コマ
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • ハム 2枚
  • 胡椒 少々
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 水にダシ昆布を入れて弱火で炊きます。
  2. 2 乾燥ワカメを水で戻しておきます。
    青ネギを小口切りにしておきます。
  3. 3 にぼしをミキサーにかけて粉末にします。
  4. 4 手順1の鍋に粉末のにぼし、鶏ガラスープの素、顆粒カツオダシ、ダシ醤油、みりん、旨味調味料、にんにく、生姜、牛乳、を入れて沸騰する直前でダシ昆布を取り出し、一旦、火を止めます。
  5. 5 乾麺を説明書き通り茹でます。
  6. 6 ハムを半分に切って片面だけフライパンで焼きます。
  7. 7 茹で卵を半分に切ります。
  8. 8 麺が茹で上がったらスープを沸騰させ麺をスープに絡ませます。
  9. 9 丼に麺、スープを入れて、ワカメ、茹で卵、ハムをのせ、すりごま、胡椒を振って、青ネギを散らしたら完成!

きっかけ

定番のスープに飽きたので、魚介系を作ってみました。

おいしくなるコツ

マルツネの中華そば(乾麺)がオススメです。

  • レシピID:1500031867
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
魚介系 ラーメン 簡単 にぼし
料理名
魚介系ラーメン
Ie hok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る