イカ焼き レシピ・作り方

イカ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
屋台の定番イカ焼きですが、お家で簡単に調理可能です

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • 100ml
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 2つまみ
  • イカゲソ 20g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、水を入れ、ダマがなくなるようにかき混ぜます。
  2. 2 続いてイカゲソを2cmほどの幅に切り、フライパンにサラダ油を敷いてから焼いていきます。
  3. 3 イカに火が通るとピンク色になるのでそこへ1でといた生地の半量を流し、卵を1つ割り切れます。
  4. 4 5分ほど加熱し、表面がこんがり焼けたらひっくり返して更に5分焼きます。
  5. 5 焼き上がればお皿に取り出し、同じ工程を繰り返しもう1枚焼きます。
    トッピングにマヨネーズと鰹節をお好きなだけ振りかけたら完成です。

きっかけ

イカゲソ安く購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

今回はソースがなかったので代わりにマヨネーズを使いましたが、あるならソースも美味しいですよ。

  • レシピID:1500031795
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
やわらか卵のシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る