ごま鯖の夏向けのポン酢入り煮付け! レシピ・作り方

ごま鯖の夏向けのポン酢入り煮付け!
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
ごま鯖の煮付けをする時に少しポン酢を入れてみました。酸味が効いて美味しいです。

材料(2人分)

  • ごま鯖 2切れ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ごま鯖は水気をキッチンペーパーでふきとる。表面に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に、水、酒、醤油、砂糖を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 一煮立ちしたら、ごま鯖を入れて蓋をして加熱する。3分したらポン酢を入れて、さらに加熱する。
  4. 4 ごま鯖に火が通ってきたら、火を止め、そのまま5分程度蒸らして、味を馴染ませておく。
  5. 5 お皿に盛り付けて、完成!

きっかけ

ポン酢で食べると夏らしいから。

  • レシピID:1500031203
  • 公開日:2020/07/02
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ごまさばポン酢さばの煮付け
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