安くおいしく★茄子の挟み焼き レシピ・作り方

安くおいしく★茄子の挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ヒメモ
ヒメモ
安い鶏ひき肉に豆腐を混ぜた節約レシピです^ ^

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 豆腐 50g
  • ねぎの白い部分 3分の1
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 小口ねぎ ひとつかみ
  • 白ごま 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにし、豆腐は水気を切っておく。ねぎの白い部分はみじん切りにする。●の調味料を全て混ぜてタレを作っておく。
  2. 2 ボールにひき肉、ねぎ、豆腐と★の調味料を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  3. 3 茄子に片栗粉をまぶし、2のタネを挟む。
  4. 4 フライパンに油を熱し、茄子を並べていく。片面に焼き色がついたら裏返して●のタレを入れて蓋をし、3分蒸し焼きにする。
  5. 5 ひき肉に火が通り、全体にタレが絡んだら皿に移して小口ねぎと白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

挟み焼きが好きで、家でも食べたくて作りました^ ^

  • レシピID:1500030456
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
ヒメモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る