オレンジピールとチョコチップのベーグル レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 140g
- ☆オレンジピール(セリア) 30g
- ☆チョコチップ 30g
- ※生地を茹でる用
- ハチミツ 大さじ1
- 水 1リットル
作り方
-
1
☆以外の材料をボウルに入れていきます。
最後ぬるま湯にドライイーストを浮かべるようにいれます。
ドライイーストが溶けるまで少し待ちます。 -
2
1を混ぜ、一塊になったら台に移し5分ほど生地をこね、オレンジピールを入れまた5分こねます。
こねた生地を6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせ15分ベンチタイムをとります。 -
3
2を15x10の長方形に伸ばします。
チョコチップを真ん中に乗せ、上から押さえて生地に埋め込ませます。 -
4
3を空気が入らないように少しずつ巻き込んでいきます。
巻き終わりを閉じ、片方の端を潰してもう片方の端を包み込み、閉じ目をしっかり閉じます。
ラップをし、二次発酵します。 -
5
4がひとまわり大きくなったら、オーブンを200度に予熱します。
水とハチミツをフライパンに入れ、軽くふつふつするぐらい温めます。 -
6
5をクッキングシートをしいた鉄板に並べます。
200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ベーグルが食べたくて☆
おいしくなるコツ
茹でてから時間をおくと、しわになる原因なので必ず先に予熱を完了し、すぐ焼くようにしてください☆
- レシピID:1500030203
- 公開日:2020/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大好きなオレンジピール&チョコの組み合わせで作ってみました☆
小さめベーグルです♪