豚足卵の黒酢八角煮 レシピ・作り方

豚足卵の黒酢八角煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
bapaksan
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絶対うまい

材料(2人分)

  • ◎豚足(可能ならカット、下煮済み) 250gぐらい
  • ◎水 800cc
  • ◎おろし生姜 1片
  • ◎おろしニンニク 1片
  • ◎鷹の爪 1~2本
  • ◎八角 1~2個
  • ◎五香粉 小さじ1/2
  • ◎酒 50cc
  • ◎黒酢 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎みりん 大さじ1.5
  • 2個

作り方

  1. 1 豚足は毛がついている場合は、バーナー等で取り除いておく。卵は茹でて皮を剥く。大き目の鍋に、◎の材料を入れて中火にかける。
  2. 2 煮立ったら、弱火にして、1時間ほど、時々混ぜながら煮込む(粘度が高くなるのでくっつき注意)。ゆで卵を加え、更に好みの煮込み具合になるまで煮る。完成。

きっかけ

絶対うまい

おいしくなるコツ

豚足はカットがとても大変なので、できればカット済みのものを購入します。

  • レシピID:1500029818
  • 公開日:2020/06/03
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