かんぴょうの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんぴょう(乾燥のもの) 30g
- だし汁 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 かんぴょうは先に水かぬるま湯へ30分ほどつけて戻しておきます。
-
2
鍋に調味料全て入れたら強火にかけます、
沸騰したら火を弱め、水で戻したかんぴょうを入れてひと煮立ちさせれば完成です。
きっかけ
かんぴょうをいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると柔らかくなり、かんぴょうの食感が損なわれてしまうので、様子を見ながら煮てくださいね。
- レシピID:1500029651
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- かんぴょう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません