こくウマ‼とろける至福の豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉を形が崩れない程度に綿棒で叩き、4等分に切る。
- 2 鍋を熱々に熱して肉を投入し、表面に焼き目がつく程度軽く焼く。
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3
鍋の油を拭き取り、●を投入して一煮立ちさせたら弱火で30分煮る。
※対流させたいので、水は肉が被るくらいたっぷりと。
※米のとぎ汁の量は2~3合適度のお米を洗った時に出たもの。 - 4 30分経ったら火を止め30分放置。
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5
30分経ったら、再び3~4の工程をもう2回行う。
(計30分+30分×3回) - 6 3回目の放置が終わったら、肉を取り出し優しく水で洗い、鍋も洗う。
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7
きれいな鍋に煮汁の材料と肉を入れ、一煮立ちさせたら落し蓋をして弱火で45分煮る。
(途中ひっくり返すとまんべんなく味が入ります) -
8
火を止め、蓋を軽くずらした状態で30分放置。
(30分以上でも大丈夫です。) - 9 食べる時に再度温めて出来上がり。
-
10
(おまけ)
味卵を付ける場合は、常温にしておいた卵を沸騰したお湯で5分。
→氷水で冷やして殻を剥いたら冷めた8に投入して、9の再度温めの時に取り出して下さい。
きっかけ
主人から、焼き豚と同じ味でとろとろな角煮も食べたいとリクエストがあったので、5回目にしてようやく完成しました。
おいしくなるコツ
下処理を丁寧にすることと、お肉を優しく扱うこと(^^) 米のとぎ汁のおかげで肉が柔らかくなり、臭みを取ってくれます。
- レシピID:1500029650
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
- 料理名
- 豚の角煮
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下処理に多少時間はかかりますが、ほっとけばいいのでお家時間にピッタリ。焼き豚のレシピを改良してやっと完成しました。