【1人前84円】 冷やし中華☆ちゃんぽん麺アレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちゃんぽん麺 1袋
- きゅうり 1/2本
- もやし 1/2袋
- 卵 1個
- ツナ缶(ハムやカニカマでも) 1/2個
- タレ)麺つゆ(2倍希釈) 大さじ2
- タレ)水 大さじ2
- タレ)レモン汁(お好みで) 小さじ1
- タレ)ごま(お好みで) 適量
作り方
-
1
ちゃんぽん麺を3分程度茹でます。
沸騰した水にちゃんぽん麺をそのまま入れます。最初は無理にほぐそうとせず2分くらい放置してからほぐすと写真のようにしっかりほぐれます◎ -
2
同時に別の鍋でもやしも煮ていきます。
沸騰した水にもやしを入れ4分程度茹でます。
茹でられたらお湯を切りしっかり水で洗います。ここでもやし独特の匂いを取り除いていきます。 -
3
洗い終わったもやしは水を絞ります。
茹で終わった麺もここで湯切りして、水でしっかり冷やしましょう。 - 4 次にきゅうりを切っていきます。写真のように輪切りにしたあと、さらに細く切っていくと切りやすいです◎
-
5
次に薄焼き卵を焼いていきます。卵を溶き、油を敷いたフライパンに入れかき混ぜずに焼きましょう。
焼きあがったら一口大に切ります。
ツナ缶(またはハム)を開け、トッピングを揃えたら -
6
タレを作ります。麺つゆを希釈し、お好みでレモンやごまなどを入れましょう。
ゴマだれが良ければ麺つゆにゴマドレッシングを追加して混ぜればゴマだれが完成します◎ -
7
全部のトッピングを盛り付けてタレをかければ完成です!
全部安いのにかなりのボリュームなので、家計がピンチの時にぜひいかがでしょう? -
8
残ったもやし、きゅうり、ツナ缶などはもやしサラダにして副菜を作ります。
もやしサラダのレシピも紹介しておりますので、ぜひ参考にしていただけると嬉しいです☺︎
きっかけ
某ウイルスのお陰でバイトがなくなって家計がピンチなので、なんとか美味しく満腹感を味わえないか…と考えてみました◎
おいしくなるコツ
もやしはしっかり洗うことで臭みを消します。 ちゃんぽん麺もしっかり洗い、ぬめりや匂いを取り除きましょう◎ ちゃんぽん麺が太いのでタレがよく絡みます☺
- レシピID:1500029488
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お安いちゃんぽん麺を使ったアレンジレシピです◎
もやしも入れてさらに満足感アップ!