玉ねぎパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 玉ねぎ 大1個
- ☆全粒粉(なければ小麦粉) 110g
- ☆アーモンドパウダー 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3
- サラダ油 60g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 薄くスライスした玉ねぎをサラダ油を引いた鍋に入れ、焦げないようにじっくり飴色になるまで炒めます。
-
2
溶かした卵に砂糖、サラダ油、塩をいれよく混ぜます。
そこに1を入れ混ぜ、☆ををふるいながら入れ、粉がなくなるまで混ぜます。(混ぜ過ぎ注意) - 3 パウンド型に2を流し入れ、160度のオーブンで35分程焼き、真ん中を竹串でさして何もつかなかったら出来上がり♪
きっかけ
玉ねぎを頂いて(^^)
おいしくなるコツ
一晩おいた方がしっとりして美味しいです♪ 甘さが気になる方は砂糖の量を調節してください☆
- レシピID:1500028938
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飴色たまねぎにする一手間で味にコクが出ます♡甘塩っぱいおやつなので甘い物苦手な方にもオススメ♪