ふっくら鶏肝煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肝は一口大にカットしてのち水洗いし塊の血などがあれば綺麗に掃除する何回か水を変えて綺麗にする。心臓もついている場合は半分に横切りしこれも血をきれいに取る。
-
2
洗えたらザルに切ってのち牛乳につけて20分〜30分置く。
これをまたザルに切りペーパータオルで水気をとります。 - 3 お湯を沸かし沸いたら2の下処理した肝を入れてすぐ火を止めそのまま10分置く10分経ったら水洗いしザルに切る、
- 4 ☆の材料を合わせて沸いたところに千切りにした生姜ニンニクを入れたら3の肝を入れ強火でたまに混ぜながら5分ぐらい煮る。
-
5
5分ぐらい煮たら鶏肝だけ一度取り出し煮汁と分ける。
煮汁だけを煮詰めていき照りが出てきたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。 - 6 そこに取り出していた鶏肝を戻し強火でザッと絡めて完成。
きっかけ
鶏肝安くて大好きなので。とにかく血を綺麗に洗うことがポイント♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を使うことで照りが持続します。 一度取り出すことで煮えすぎて固くなることを防ぎます。
- レシピID:1500028707
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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