豚肉チンジャオロース レシピ・作り方

豚肉チンジャオロース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハゼどん
ハゼどん
竹の子が沢山ある時メインのおかずにもなりますよ♪

材料(4人分)

  • 水煮竹の子(中) 2本
  • 豚肩ロース肉ブロック 300g
  • ピーマン 3〜4個
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油 大1
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆おろしニンニク 小2分の1
  • ☆おろし生姜 小2分の1
  • ★塩胡椒 ひとつまみ
  • ★オイスターソース 大2
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 大2分の1〜1
  • 片栗粉 大2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 竹の子は3ミリ角ぐらいの千切りにピーマンも縦の千切りにする(縦の方がシャキシャキ感が残ります)豚肩ロースブロックも千切りにして☆の材料で下味をつけておきます。
  2. 2 肩ロースは揉み込んで10〜20分ぐらい置いて味を馴染ませる。これに片栗粉を混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ中火にします。ここに2の肩ロース肉を入れ広げます。ここであまりかき混ぜず焼き色がつくまで我慢。焼き色が美味しそうに着いたら返します。
  4. 4 全体的に美味しそうに焼き色がついたらここに水煮竹の子、ピーマンを入れて強火にします。★の材料を入れ材料に火が入るまで強火で炒めます。
  5. 5 盛り付けたら完成♪

きっかけ

竹の子がたくさん取れた時の定番です♪特に大きな竹の子は煮ると硬いですが青椒肉絲には合いますよ♪

おいしくなるコツ

お肉にしっかり焼き色がつくまではかき混ぜず我慢。市販の水煮竹の子(パック入りの物)を使う場合は千切りにした後一度茹でて下さい。

  • レシピID:1500028676
  • 公開日:2020/05/03
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