豚肉チンジャオロース レシピ・作り方
![豚肉チンジャオロース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1a666e91b0e1a95bdb6b8a215666245a2ece53f.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 竹の子は3ミリ角ぐらいの千切りにピーマンも縦の千切りにする(縦の方がシャキシャキ感が残ります)豚肩ロースブロックも千切りにして☆の材料で下味をつけておきます。
- 2 肩ロースは揉み込んで10〜20分ぐらい置いて味を馴染ませる。これに片栗粉を混ぜます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中火にします。ここに2の肩ロース肉を入れ広げます。ここであまりかき混ぜず焼き色がつくまで我慢。焼き色が美味しそうに着いたら返します。
- 4 全体的に美味しそうに焼き色がついたらここに水煮竹の子、ピーマンを入れて強火にします。★の材料を入れ材料に火が入るまで強火で炒めます。
- 5 盛り付けたら完成♪
きっかけ
竹の子がたくさん取れた時の定番です♪特に大きな竹の子は煮ると硬いですが青椒肉絲には合いますよ♪
おいしくなるコツ
お肉にしっかり焼き色がつくまではかき混ぜず我慢。市販の水煮竹の子(パック入りの物)を使う場合は千切りにした後一度茹でて下さい。
- レシピID:1500028676
- 公開日:2020/05/03
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