材料(2人分)
- ふき(水煮)
- 2本ぐらい
- ◎長ネギ
- 1/3本
- ◎豚細切れ肉
- 80gぐらい
- ◎おろし生姜
- 半片
- ○酒
- 大さじ1
- ○だし汁
- 100cc
- △味噌
- 大さじ1
- △みりん
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ふきは食べやすい長さに切る。長ネギは微塵切り。鍋に油(分量外)を温め、◎を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったらフキを加え、○を注いで煮立たせる。5分ほど煮て、汁気が少なくなったら△を加えて更に2~3分煮る。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので気をつけます
きっかけ
つまみにピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません