硬い蕗も軟らか☆蕗のアク抜き レシピ・作り方

硬い蕗も軟らか☆蕗のアク抜き
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
硬くなっても下ごしらえ次第で むしろモチモチ感が増すような気がします。蕗の成長、硬さ、好みによって茹で時間を変えて どうぞ。

材料(約5人分)

  • 600g位
  • 重曹 小さじ1位

作り方

  1. 1 蕗は鍋に入る長さにカットし沸騰したタップリの湯に重曹と共に入れ煮ます。硬めでしたので再沸騰してから5分煮ました。
  2. 2 流水に取り何度か水を替えながら半日くらい水に浸けます。浸け過ぎると蕗の風味が少なくなりますが、逆に苦手な方は長く浸けても。皮を剥いて お好みの調理で どうぞ。
  3. 3 佃煮に使用する場合は皮付きのまま4cmにカットして茹で、水に浸した後煮ます。レシピID:1460008917参照。太めの部分を煮物や炒め物、細めの部分を佃煮と分けてアク抜きしても。

きっかけ

蕗が硬くなってきたので。

おいしくなるコツ

皮を剥かずに水に浸けたまま冷蔵庫で5日は保存できますが、蕗の風味が無くなるので早めに どうぞ。茹でる時間は好み、蕗の種類、硬さで調整。軽く下茹でして調理するには少し硬くなり始めかなぁ~という時期から重曹を使って下茹でします。

  • レシピID:1460008995
  • 公開日:2015/05/31
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カテゴリ
ふき料理のちょいテク・裏技
料理名
アク抜き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/06/02 00:35
    硬い蕗も軟らか☆蕗のアク抜き
    重曹でやわらかくアク抜きできました
    ありがとうございました

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