手作り小倉あん♪ レシピ・作り方

手作り小倉あん♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Tai
Tai
ハードルが高そうな小倉あんも意外と簡単に出来ます♪手作りの優しい甘みです♡

材料(950g人分)

  • 小豆 300g
  • 三温糖 250g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を水で洗います。

    ここから3回ゆでていきます。

    まず一回目。
    小豆を鍋に入れて600ccの水を加えて強火にかけます。

    沸騰したらすぐにザルに取り、茹で汁を捨てます。
  2. 2 2回目。鍋に小豆を入れて、900ccの水を加えて中火にかけます。

    沸騰したら弱火にして、20分ほどアクをすくいながら炊き、ゆでこぼします。
  3. 3 3回目。
    鍋を洗って、小豆を入れ1200ccの水を加えて中火にかけます。

    少しずらしてフタをして沸騰したら弱火にし1時間ほど煮ます。
    ときどきアクをとります。
  4. 4 小豆が柔らかくなったら小豆の頭が少し見えるぐらいまで水を捨て、三温糖を3回に分けていれ、弱火にかけます。
    焦げないようにヘラでかき混ぜます。
  5. 5 水気が減ったら塩を少々入れ、ヘラで取り分けられるぐらいまで煮詰めます。

    煮詰まったらお皿に移し粗熱を取って完成です♪

きっかけ

おはぎを作るために♪

おいしくなるコツ

3回茹でる事で、アクが取れて美味しくなります。塩は大事なので味見をしながら量を調節してください♪ 粒感を出したい時は混ぜる時は一方向に、 潰したい時は多方向にかき混ぜて下さい♡ 余ったら冷凍保存オッケーです♪

  • レシピID:1500028147
  • 公開日:2020/03/19
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おはぎ
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