ハムと蒲鉾と季節の野菜巻き レシピ・作り方

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田舎のばあさん
ボイルした白菜。かき菜、人参を使ってみました

材料(5人分)

スライスハム
5枚
蒲鉾 1/2本
80g
人参 1本
80g
白菜 5枚
310g
かき菜 1/2束
150g
ミニトマト
5個
パセリ
1ふさ
しそふりかけ
小さじ1/4
南蛮酢
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参は縦6等分に切る。蒲鉾は縦6等分に切る。
  2. 2
    大きな深い鍋にたっぷりの(1500㏄~2000㏄)のお湯を沸騰させ塩を小さじ1/2程度加えて野菜を一度に入れて5分程度茹でる。
  3. 3
    かき菜はよく絞ってハムの直径に合わせて切っておく
    巻きすに水気を絞った白菜をひいて、ハムの幅に合わせて両端を折りたたむ。その上にハムをのせ、かき菜、人参、蒲鉾を芯にして巻いていく。
  4. 4
    最後に水気を絞って4等分の輪切りにする。お皿に盛って、ミニトマト、パセリを添える。お好みでしそふりかけを振る。
    小鉢に南蛮酢を添えて、つけていただく。

おいしくなるコツ

たれは和風ドレッシング、胡麻ドレッシングなどあるもので良いと思います。 ふりかけも、わさび、かつお、などあるものでアレンジしてみると良いと思います。

きっかけ

白菜、青菜、人参など台所にたくさんあるので作ってみました

公開日:2020/02/13

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カテゴリ
白菜

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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