ハムと蒲鉾と季節の野菜巻き レシピ・作り方

ハムと蒲鉾と季節の野菜巻き
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
ボイルした白菜。かき菜、人参を使ってみました

材料(5人分)

  • スライスハム 5枚
  • 蒲鉾 1/2本 80g
  • 人参 1本 80g
  • 白菜 5枚 310g
  • かき菜 1/2束 150g
  • ミニトマト 5個
  • パセリ 1ふさ
  • しそふりかけ 小さじ1/4
  • 南蛮酢 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は縦6等分に切る。蒲鉾は縦6等分に切る。
  2. 2 大きな深い鍋にたっぷりの(1500㏄~2000㏄)のお湯を沸騰させ塩を小さじ1/2程度加えて野菜を一度に入れて5分程度茹でる。
  3. 3 かき菜はよく絞ってハムの直径に合わせて切っておく
    巻きすに水気を絞った白菜をひいて、ハムの幅に合わせて両端を折りたたむ。その上にハムをのせ、かき菜、人参、蒲鉾を芯にして巻いていく。
  4. 4 最後に水気を絞って4等分の輪切りにする。お皿に盛って、ミニトマト、パセリを添える。お好みでしそふりかけを振る。
    小鉢に南蛮酢を添えて、つけていただく。

きっかけ

白菜、青菜、人参など台所にたくさんあるので作ってみました

おいしくなるコツ

たれは和風ドレッシング、胡麻ドレッシングなどあるもので良いと思います。 ふりかけも、わさび、かつお、などあるものでアレンジしてみると良いと思います。

  • レシピID:1500027498
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る