★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ♪リンゴ蒸しパン♪ レシピ・作り方

★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ♪リンゴ蒸しパン♪
  • 約15分
  • 300円前後
インカのめざめ
インカのめざめ
旬のリンゴを使って、アレっ子にも女性にも嬉しいヘルシーな蒸しパンを作ってみました。出来たては、アツアツもっちりフワフワ♪
冷めても美味しいのが嬉しいです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 リンゴを小さく切ります。
  2. 2 切ったリンゴの上に砂糖を振りかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分チンします。
  3. 3 ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ合わせ、そこに2のリンゴも投入します。
  4. 4 お好きな大きさのカップに生地を入れます。
    蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。
  5. 5 つまようじで真ん中を刺してみて、何もついてこなければ、完成です。
  6. 6 おこさんのおやつにぴったりのフワフワ「リンゴ蒸しパン」の出来上がり♪

きっかけ

小学生の息子(卵・乳アレルギーあり)のおやつはカルシウムも取りたいので、カルシウムが普通の豆乳よりも多く入ってるキッコーマンの≪濃厚調整豆乳≫を使いました。カルシウムが強化されている豆乳は、アレっ子には貴重なカルシウムの採れる材料ですね☆

おいしくなるコツ

強火で蒸すと、キレイ割れます。 リンゴの大きさは、お好みで♪ 私は少し大きめのカットでしたので、ゴロゴロとリンゴの食感を感じられて、良かったです。 リンゴの甘みと酸味のバランスが絶妙!体に優しいおやつになりました。

  • レシピID:1500027193
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子りんご牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
アレルギー リンゴ 子どもが喜ぶ 簡単
料理名
★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ♪リンゴ蒸しパン♪
インカのめざめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る