★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ♪リンゴ蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(SHOWA) 150g
- 豆乳 100g
- リンゴ 1個
- 砂糖 10g
作り方
- 1 リンゴを小さく切ります。
- 2 切ったリンゴの上に砂糖を振りかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分チンします。
- 3 ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ合わせ、そこに2のリンゴも投入します。
-
4
お好きな大きさのカップに生地を入れます。
蒸し器に入れ、強火で15分蒸します。 - 5 つまようじで真ん中を刺してみて、何もついてこなければ、完成です。
- 6 おこさんのおやつにぴったりのフワフワ「リンゴ蒸しパン」の出来上がり♪
きっかけ
小学生の息子(卵・乳アレルギーあり)のおやつはカルシウムも取りたいので、カルシウムが普通の豆乳よりも多く入ってるキッコーマンの≪濃厚調整豆乳≫を使いました。カルシウムが強化されている豆乳は、アレっ子には貴重なカルシウムの採れる材料ですね☆
おいしくなるコツ
強火で蒸すと、キレイ割れます。 リンゴの大きさは、お好みで♪ 私は少し大きめのカットでしたので、ゴロゴロとリンゴの食感を感じられて、良かったです。 リンゴの甘みと酸味のバランスが絶妙!体に優しいおやつになりました。
- レシピID:1500027193
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいのが嬉しいです☆