エビ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎの天ぷら レシピ・作り方

エビ、パプリカ、ピーマン、玉ねぎの天ぷら
  • 約30分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
さっぱりと生姜ポン酢でいただきました

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個 100g
  • パプリカ 1/2個 80g
  • ピーマン 2個 50g
  • エビ 150g
  • 1個
  • 天ぷら粉 大さじ10
  • 100㏄
  • 根生姜 1かけ
  • ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 エビは水洗いして皮をむいて背ワタをとる。玉ねぎは繊維に沿って3㎜に切る。パプリカ、ピーマンは繊維に沿って3㎜に切る。
    天ぷら鍋の温度を170度にセットする。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ溶き卵を作り、水を入れて軽く混ぜ合わす。天ぷら粉を加えてサクッと混ぜる。
  3. 3 野菜とエビを揚げる分ずつ衣に絡めて、揚げ油にいれていく。2~3分で裏返して火が通ったら網にあげる。ペーパータオルの上で油を吸わせてから、お皿にもりつける。
  4. 4 小鉢に根ショウガをすりおろしてポン酢を加える。人数分に盛り分けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍エビのストックがあったので。

  • レシピID:1500026469
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る