粕汁 レシピ・作り方
![粕汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ee8b8328b805c69a02dc59a9285e0b251091e66.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
大根は縦6等分にして3㎜に切る。
人参は7㎜の短冊切りにする。
玉ねぎは繊維にそって7㎜に切る。
ほうれん草は冷凍食品でざく切りのものを使います。
ちくわは5㎜に切る。 - 2 お鍋にお湯を沸騰させ、大根,人参、玉ねぎと竹輪を入れ中火で、5分程度煮込み、野菜に火が通ったら、弱火にして、1)の調味料を全部入れ、酒粕、麹味噌、ほうれん草を加え、2~3分煮込む。
- 3 お椀に盛り分けて出来上がりです。
きっかけ
酒粕を買ってきたので。
おいしくなるコツ
竹輪のほか、こんにゃく、かまぼこ、かにかまなど何でもある物を入れるとごうかになりますよ。
- レシピID:1500026422
- 公開日:2019/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません