粕汁 レシピ・作り方

粕汁
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
寒くなると、暖まるものが欲しくなりますね

材料(5人分)

  • 大根 180g
  • 人参 70g
  • 玉ねぎ 1/2個 130g
  • ほうれん草 50g
  • 竹輪 小2本 50g
  • 1000㏄
  • 酒粕 大さじ3
  • 麹味噌 大さじ2
  • 1)鰹だしの素 小さじ1
  • 1)煮干し粉 小さじ1
  • 1)昆布だし粉末 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は縦6等分にして3㎜に切る。
    人参は7㎜の短冊切りにする。
    玉ねぎは繊維にそって7㎜に切る。
    ほうれん草は冷凍食品でざく切りのものを使います。
    ちくわは5㎜に切る。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させ、大根,人参、玉ねぎと竹輪を入れ中火で、5分程度煮込み、野菜に火が通ったら、弱火にして、1)の調味料を全部入れ、酒粕、麹味噌、ほうれん草を加え、2~3分煮込む。
  3. 3 お椀に盛り分けて出来上がりです。

きっかけ

酒粕を買ってきたので。

おいしくなるコツ

竹輪のほか、こんにゃく、かまぼこ、かにかまなど何でもある物を入れるとごうかになりますよ。

  • レシピID:1500026422
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る